您现在的位置:首页> 协会新闻

全国频率控制和选择用压电器件标委会 2017年年会

时间:2017-12-05 来源:协会秘书处

        全国频率控制和选择用压电器件标标准化技术委员会(SAC/TC 182)2017年年会于2017年11月29日~12月1日日在浙江省嘉兴市召开,标委会委员及起草单位专家等共计22家单位31人参加会议。

        会议由中国电子元件行业协会秘书长、标委会主任委员古群主持并致词。她首先欢迎各位委员、专家参加频率器件标委会2017年年会。她说,2017年是我国标准化工作改革继续深化的一年。一年来在工信部电子司的领导下,在电子标准化院的业务指导下,在各位委员的支持下,SAC/TC182完成了7项行业标准的报批,完成了3项行业标准和1项国家标准的起草,参加了工业和通信业十三五技术标准体系建设等各项工作。《中华人民共和国标准化法》已于今年11月4日由第十二届全国人民代表大会常委会第三十次会议修订通过,将于2018年1月1日起施行。新《标准化法》是我国标准化工作的基本法,这部法律的修订对促进标准化改革创新发展意义重大,影响深远。在新修订的标准化法中,首次提出了国家要积极推动参与国际标准化活动,开展标准化的对外合作与交流。为此,TC 182在加快国际标准转化的同时,积极探索新的工作模式:加大企业实质性参与制定国家标准和行业标准的力度,为中电元协开展团体标准工作提供标准化支撑等等。今后秘书处将同全体委员一道,认真学习贯彻党的十九大精神,准确把握党的十九大对新时代质量和标准化工作的新要求,准确把握建设质量强国的重大意义,准确把握瞄准国际标准提高水平的重点要求,准确把握质量和标准化工作在经济社会发展中的重要作用,在推进新时代标准化工作的新发展的进程中,做出我们的贡献。
        随后,SAC/TC 182秘书处做了2017年工作报告。根据工信部关于开展工业和通信业十三五技术标准体系建设方案编制工作的总体安排,秘书处于2016年12月底完成了十三五标准体系数据库的数据录入。2017年2月完成本领域体系的编制工作。关于在研计划项目情况:7项行标应于2017年完成,2016年11月标委会年会完成了审查,现正在电子四院标准化院审查,待上报。1项国标和3项行标在研项目计划应于2018年完成,现已完成送审稿,将在本次标委会年会上审查,争取2018年一季度完成报批。秘书处还对2018年的项目申报做了说明:本次申报的5项全部为国际标准转化项目,本届标委会前二年的申报项目第一起草单位以委员单位为主。随着越来越多的企业参加行业标准化活动,今年年开始所有相关专业的企业都能申报第一起草单位。本次年会的另一重要议程是审查三项行业标准和一项国家标准的送审稿。经与会专家认真讨论后认为,这三项标准编制程序符合相关文件的规定,等同采用国际标准,对相对应的IEC标准的技术内容做了少量编辑性修改,其表达更加准确。上述标准达到国际先进水平。标准资料齐全,内容完整,编写格式符合要求,与现行相关法律法规及相关标准协调一致。在制定和审查中无重大分歧意见。会议一致同意上述标准通过审查。
        会后,委员参观了嘉兴佳利电子股份有限公司。委员们对公司展厅的内容及展示形式表示了极大的兴趣,并对佳利电子取得的成就表示赞赏。本次会议的举办得到了嘉兴佳利电子股份有限公司的大力支持,全体与会代表对佳利电子的热情接待表示感谢!。



会前我分会秘书长武平走访了业内几家公司
        2017年11月29日走访浙江森永光电设备有限公司,郑勇总经理接待并陪同参观工厂:主要是组装单、双面研磨抛光机,现场有压电晶体用的6B、9B和9.6B,半导体或光学用15B、22B等,该类设备均加有三到四个电机、压力传感器和电控比例阀组成的压力闭环反馈系统、内外齿圈可控自动同时升降等新功能,改掉了原有设备的许多弊病,运行平稳、流沙通畅、薄游轮不易撕裂、便于操作。我用一元硬币立放研盘上,运行起来丝毫不晃,很稳。

        另外该公司还负责翻修旧进口研磨机,并为客户着想:修磨好研盘,为后期生产提供方便。
        总之,将研磨设备做精做好,也可个性化定制,不断改进,方便客户使用。

 
        之后又走访了嘉兴鹏晶电子有限公司和浙江罗克光电科技有限公司(已合并、同用一处厂房),潘芳琳总经理、金龙总经理接待并陪同参观工厂:主要生产压电晶体用高频晶片,也有抛光片,月产上百万片;小批量、多品种高频片(75~175Mhz)可据客户要求定制,加工精细,质量上乘。另还生产蓝玻璃滤光片,月产量二十多万片。
       个性化发展,做出自己的特色是该公司的特点。

联系我们

电话(传真):010-59789819
邮箱:office@chinapcac.org
地址:北京市酒仙桥路2号
晨晶电子办公楼207-208号行业协会

分享到:

Copyright © 2002-2017 压电晶体行业协会 版权所有    京公网安备 11010502032311号     粤ICP备09047772号-5