您现在的位置:首页> 协会新闻

2018年压电晶体与压电晶体材料两分会理事长、理

时间:2018-05-04 来源:协会秘书处

        中电元协压电晶体分会与中电材协压电晶体材料分会理事长、理事联议会于2018年4月23日~25日在四川省成都和四川阿坝藏族羌族自治州理县召开,42个理事长、理事单位除9个单位因公请假,其他33个单位均派人参加会议。

        23日上午会议准时开始,会议由两分会秘书长武平主持会议,首先感谢各位领导百忙中来参会,感谢成都晶宝时频技术股份有限公司、成都泰美克晶体技术有限公司对本次会议热情、周到、细致、全面的服务。并对协会2017年工作总结与2018年工作计划从三个方面做了报告。另就几个重点问题做了说明和解释:1.此次开会正值中美贸易摩擦日益严峻时期,根据301条款的规定,美国增加进口关税目录中有“已装配晶体元器件”、另“中兴事件”这都使我们许多下游企业受到直接或间接影响,我们如何应对成为此次参会理事们讨论的主要话题。2.介于日益上涨的邮资费用,建议明年的“信息”只发电子版,取消文字版的邮寄。3.今年的会员大会有三个企业积极申办,请理事们讨论决定协办企业、地址、时间。4.据民政部、工信部要求精准扶贫工作,明后两年的会议要在老少贫穷地区召开,请大家做好准备。5.据国家政府部门要求,两总会拟统一修改会费收取标准,今年的会员会费要到下半年才能收取。就以上还征求了与会者们的意见。
       随后参会代表进行了自由发言,北京晨晶电子有限公司总经理韩雪飞、中电熊猫晶体科技有限公司总经理李冬强、烟台明德亨电子科技有限公司董事长李斌、汇隆电子(金华)有限公司董事长汤海燕、珠海东精大电子科技有限公司董事长谢尚平、中国电子科技集团公司第二十六研究所副所长胡少勤、广东惠伦晶体科技股份有限公司鲍伟、武汉海创电子股份有限公司总经理朱宇明、河北远东通信系统工程有限公司总经理马京路、台州市永安机械有限公司总经理李正良、成都泰美克晶体技术有限公司董事长叶竹之、成都晶宝时频技术股份有限公司总经理刘青彦等均做了短暂的发言;对当下的国际、国内形势及我们企业今后如何发展都阐述了自己的观点。
大家最关心和讨论的问题是:
1.利用行业协会与部委这个平台,给政府方面摆事实、提建议,尽量减小企业的各种损失,积极争取为企业在政策上、资金上、税收上受益。
2.借此时机,加快提高国产基础材料的研发、制造;重点是与压电晶体配套的SMD基座、设备、IC、导电胶等摆脱依赖进口状况。各企业要着力做实核心主业,提高质量,做大、做强,为国产化打下基础。
3.近2年有二十多家公司陆续投资扩产SMD生产线,目前还有企业要增资扩产,望各企业谨记投资有风险,入行需谨慎,做好充分准备,根据市场需求而动。另扩产后产量激增,会引发市场上降价竞争,也望各企业珍重行事。
       下午全体参会人员在成都泰美克董事长叶竹之热情有序的引领下,参观了公司的各个车间及与西南交通大学传感器联合实验室等。参观人员均对成都泰美克晶体技术公司的6S工作赞不绝口,车间现场无不透漏着严谨的操作流程,精准的管理标准。不愧为国内第一大晶片生产厂家,很值得大家学习和借鉴。
       
       随后一行人员又去参观了成都晶宝时频技术股份有限公司。首先听取何仁举董事长对公司近年来的发展介绍,刘青彦总经理介绍民品发展情况,王书记介绍军品发展情况,并以音像视频向大家展示了公司军品试验状况;随后参观各生产车间。军品民品融合发展,市场定位精准恰到,是公司多年来持续发展做大做强的主线。

       24~25日的会议是在四川阿坝藏族羌族自治州理县进行的,也是为落实国家精准扶贫要求,采取了消费扶贫的方式。参会者们边交流与沟通,边参观了甘堡藏寨、木卡羌寨和桃坪羌寨地震遗址,及新建村庄。党和国家、各级政府给与的大力资助为新建村庄保留了少数民族的文化元素和生活习俗。

     

 经讨论,本次理事长、理事联议会最终通过以下事宜:
1.一致通过了两分会2017年工作总结和2018年的工作计划。
2.“压电晶体信息”从2019年以PDF版通过各企业邮箱发给大家阅读。
3.本年10月召开的压电晶体/压电晶体材料会员大会,将由副理事长单位安徽晶赛科技股份有限公司承办。详细地址、时间待秘书处与其商定后以会议通知为准。
       此次会议在大家热烈、友好、祥和、充满希望的气氛中圆满结束。

联系我们

电话(传真):010-59789819
邮箱:office@chinapcac.org
地址:北京市酒仙桥路2号
晨晶电子办公楼207-208号行业协会

分享到:

Copyright © 2002-2017 压电晶体行业协会 版权所有    京公网安备 11010502032311号     京ICP备12052994