您现在的位置:首页> 协会新闻

赴日参会考察纪要

时间:2018-06-11 来源:协会秘书处

5月23日~6月3日中国电子行业协会压电晶体分会武平秘书长、紫光国芯股份有限公司阎立群副总裁和电子学会元件分会曾革三人一行赴日参会、参观生产工厂、考察设备公司。
首先参加了日本富山县大学举办的“2018年压电晶体研讨会”,参会人员有40多人,多数来自各大学的教授、博士、硕士,研究所的研究人员及学会、协会人员。会上发表的文章以压电材料研究为主,前沿、深奥、理论性强。但离实际应用还很远。

参观了富山村田制作所,主要做材料研究;以陶瓷为主,自研的有上百种;其产品有一百多种,为手机、电脑、自动车、手表、家电、医疗、环境等领域配套。有好几项产品产量都居世界前三,他们的口号是:做电子元器件的世界第一。观看了陶瓷谐振器生产线,月产1.2亿只,占世界的70%供应量,尤其在自动车上供应量达90%。其产能由25条自动线完成,只有4~6人(操作工、检验工)在线上。楼道墙上处处能看到看板图标,操作流程,各种标识。整个工厂干净整洁自不用说,另外高科技、大数据应用于各处,连员工用餐都采用了传感器等摄镜头,自动识别,自动收费。显然一个现代化、自动化、高科技化的工厂。

       参观了位于大阪的“CROSS大阪株式会社”,听社长认真详细的介绍了“金锡封焊设备”的金锡厚度、移栽技术、封焊效果图等相关内容,并于现场实地观看了设备实体及实际演示,其适合小尺寸产品(1612、1210、1006)的封装,应力释放差小,对产品质量影响小,效率高,价格有优势。
        参观了位于东京的“三生电子株式会社”,听营业部长介绍了“生产SMD产品全自动生产线的主要设备”及设备构造、晶片搭载精度、相关治具规格等内容,并现场实地观看了正在组装、调试的设备,该线适合大批量、小尺寸产品生产,全密闭传送,减少人工搬运的污染,效率高,相对单台自动设备的产品合格率高。全线组线时要结合自身厂家的设备、环境、人员、产品等的构成,优选合理搭配。

        参观了位于神奈川的“昭和真空株式会社”,听营业代表介绍了与三生生产SMD产品全自动生产线配套的几个主要设备,并现场实地观看了正在组装、调试的设备:连续式溅射镀膜机、两种连续式频率微调机、连续式真空退火炉,及一些光学用大型镀膜机。设备精度在不断的提高,效率在加快,操作在简便更人性化。

        总之这次赴日参会,参观考察学到不少东西,眼见为实名不虚传,当面交流认知更深。几人都觉得这种活动以后多举办,并扩大人员队伍,让更多的人体会一下,收获会更大。在此十分感谢三生电子(天津)有限公司的尚虎总经理及耿建商助的热情接待及辛苦陪同!

相关阅读

联系我们

电话(传真):010-59789819
邮箱:office@chinapcac.org
地址:北京市酒仙桥路2号
晨晶电子办公楼207-208号行业协会

分享到:

Copyright © 2002-2017 压电晶体行业协会 版权所有    京公网安备 11010502032311号     京ICP备12052994