您现在的位置:首页> 协会新闻

2019年压电晶体与材料两分会理事长、理事联议会

时间:2019-04-16 来源:协会秘书处

         中电元协压电晶体分会与中电材协压电晶体材料分会理事长、理事联议会于2019年3月28日~30日在海南省保亭黎族苗族自治县联合召开,41个单位实到33单位,8个单位因公请假。
会议准时开始,会议由两分会秘书长武平主持会议,首先感谢各位领导百忙中抽空来参会。



         这次会议有三个议题,一是协会2018年工作总结与2019年工作计划从二个方面做了报告,并就两分会财务收支情况做了说明和解释。
          二是两个会员单位申请加入理事会:材协---浙江博达光电有限公司;元协---福建省将乐县长兴电子有限公司。武秘书长简单介绍了2家公司成立以来的经营概况及他们要入理事会的文字报告。
          三是:2018年10月晶体年会时元协古群秘书长念了一份通知要求:现任理事长,秘书长不能同时承担两个分会理事长和秘书长,要两个分会分开管理。
         参会代表对此积极讨论,一致认为多年来对晶体行业压电材料是上游产业,元器件是下游产业,一直在一起活动属于互相依赖关系,上下游关系不可分割。我们两个协会在一起互相交流有30多年了,已成为历史。如果分开将增加企业负担,交流不便,参会代表一致表决坚表态决不同意分开,还请上级总会考虑我们的实情,斟酌处理。
        随后参会代表进行了自由发言,烟台明德亨电子科技有限公司董事长李斌、成都泰美克晶体技术有限公司董事长叶竹之、汇隆电子(金华)有限公司董事长汤海燕、珠海东精大电子科技有限公司董事长谢尚平、东晶电子金华有限公司董事长李庆跃均做了短暂的发言;对当下国内形势及我们企业今后如何发展都阐述了自己的观点。
        大家最关心和讨论的问题是:
1. 市场上产品降价竞争激烈。由于全国行业内各企业SMD产品产能有10亿只左右,而市场采购量受中美贸易战影响需求有限,显得产能过剩,供大于求,企业间为争夺订单不断采取降价方式,现在单价已经到了成本价甚至低于成本价,造成许多企业经营艰难。怎么办,尤其是民营企业出路在哪? 
2.行业现状是:我们企业生产高端产品的厂家太少,通过大公司认证的更少。尤其是汽车用的高端电子产品太少。怎样提升我们的高端产品,是我们许多企业家思考课题。大家建议上市公司:研发走高端产品;中小民营企业:走中低端产品。差异化生产,提高质量,扩大出口,减少逆差。
3.军民联合:今年军品订单很饱满,质量要求很较高。民营企业可以联合军品企业生产一些普军产品。
       会议期间与会代表还参观了保亭黎族苗族自治县甘什黎村、雨林苗寨、田野黎家、也是为落实国家精准扶贫要求,采取了消费扶贫的方式。参会者们边参观边交流与沟通。
      讨论热烈持续,各抒己见,总之企业要发展,行业要扩大,就要自强不息。
      经讨论,本次理事长、理事联议会最终通过以下事宜:
1.一致通过了两分会2018年工作总结和2019年的工作计划。
2.一致通过了两分会增加理事单位名单。
       中国电子元件行业协会压电晶体分会理事单位:福建省将乐县长兴电子有限公司
       中国电子材料行业协会压电晶体材料分会理事单位:浙江博达光电有限公司
3.参会所有理事一致不同意两分会分开。
       此次会议在大家热烈、友好、祥和、充满希望的气氛中圆满结束。

联系我们

电话(传真):010-59789819
邮箱:office@chinapcac.org
地址:北京市酒仙桥路2号
晨晶电子办公楼207-208号行业协会

分享到:

Copyright © 2002-2017 压电晶体行业协会 版权所有    京公网安备 11010502032311号     京ICP备12052994